翠海网
翠海网>体育>注册就送125-数学界的一场“闹剧”,让他重回世界视野,如今留下猜想笑傲人间 > 正文

注册就送125-数学界的一场“闹剧”,让他重回世界视野,如今留下猜想笑傲人间

2020-01-11 14:14:46   

注册就送125-数学界的一场“闹剧”,让他重回世界视野,如今留下猜想笑傲人间

注册就送125,老爷子

走好

2019年刚开年,科学界就不断地出现各种大事件,嫦娥四号登陆月背,加拿大收到来自15亿光年的无线信号。

而就在今早,又传来了一个令人悲伤的消息。根据牛津大学官网消息:迈克尔·阿蒂亚爵士于2019年1月11日去世,享年89岁。

迈克尔·阿蒂亚

阿蒂亚曾在牛津担任萨维尔几何教授,皇家学会会长,剑桥大学三一学院硕士,艾萨克牛顿研究所创始主任和莱斯特大学校长。他于1966年获得菲尔兹奖,2004年获得阿贝尔奖。

他的工作跨越了许多的领域。他与弗里德里希·希策布鲁赫一起创立了拓扑k理论,这是第一个重要的广义上同调理论。

阿蒂亚与希策布鲁赫

1963年他与伊萨多·辛格合作,对椭圆算子证明了著名的阿蒂亚-辛格指标定理。此定理在复几何、泛函分析以及理论物理学中均有深远的应用,公认为20世纪最重要的数学成果之一。

20世纪70年代后他的兴趣转向规范场论,着力研究瞬子和磁单级子的数学性质。

关于阿蒂亚我相信各位模友并不陌生。去年的九月,89岁的阿蒂亚宣称自己证明了黎曼猜想,并将会在9月24日在海德堡获奖者论坛上宣讲。

当时这件事引起很大反响,也掀起了黎曼猜想普及热潮。

回顾阿蒂亚的黎曼猜想

宣讲会的当天,阿蒂亚凳上讲台,全世界的焦点都落在了阿蒂亚身上,由于当时参与直播观看的人数过多,直接导致直播奔溃。

然而演讲的前30分钟内,阿蒂亚并没有太多涉及黎曼猜想证明的内容,更多的在讲述黎曼猜想的故事与其他理论的关系。

每个人都在等待阿蒂亚是如何证明黎曼猜想。最后,阿蒂亚甩出一张ppt。

他用了三分多钟阐述了他如何使用一个简单的反证法,证明了159年来无人能攻克的黎曼猜想。(方法如下)

阿蒂亚的演讲结束后,组织方安排了问答环节,也不知道是不是大家没理解,本来还热情高涨的观众到了这个环节忽然鸦雀无声。

等待20秒仍没人提问的阿蒂亚也开始呼吁大家勇敢一点:come on。

冷场了一分钟后,终于有人像阿蒂亚提问了:虽然听不懂,但黎曼猜想这算是被成功证明了吗?

阿蒂亚回应道:这是由你的逻辑决定的。原始的黎曼猜想我是证明了,除非你是那种不接收反证法的数学家。

但是,阿蒂亚自己也表示这个证明并没有解决所有的问题,接下来还有很多后续问题要解,自己只是走了第一步而已。

并表示说:“我可以退休了。”

谁曾想到才过去了短短几个月,阿蒂亚就永远的离开了我们。这位把一生都奉献给了数学的英雄,生前还想完成最后一次贡献,虽然没有达到预期的效果,但回想起数学界对阿蒂亚的宣布证明的不以为然,也是很让人心疼。

老爷子的离开,是数学界的重大损失。

最后给大家送上阿蒂亚爵士写过一首诗,《梦》(dreams)

上一篇:重庆南川:文旅融合“多重奏”唱好旅游“四季歌”

下一篇:山能枣矿集团柴里煤矿幼儿园举行庆祝新中国成立70周年主题活动

©Copyright 2018-2019 colveen.com 翠海网 Inc. All Rights Reserved.