翠海网
翠海网>娱乐>金花榜是那个游戏-彻底分手,三星手机与“中国制造”!改姓“印度、越南制造” > 正文

金花榜是那个游戏-彻底分手,三星手机与“中国制造”!改姓“印度、越南制造”

2020-01-11 08:57:26   

金花榜是那个游戏-彻底分手,三星手机与“中国制造”!改姓“印度、越南制造”

金花榜是那个游戏,在相继关闭深圳、天津、惠州等三地的工厂之后,近日传出三星手机将关闭昆山三星电机hdi工厂。

于2010年6月正式投产运营的三星机电是三星手机hdi(智能手机主板)的主要生产基地。这些年随着中国企业进入hdi市场导致这一市场,低价竞争下昆山三星机电连续5年亏损,在组装工厂关闭后亏损的主板工厂自然不能继续保留。

而此厂停产清算这意味着三星手机的不仅组装不在中国,连主要的零部件主板也再也不是中国生产,将彻底退出“中国制造”。

2018年以来,因为亏损、高成本等原因,三星手机关闭了国内深圳、天津、惠州三地所有产能。

2018年4月份,三星手机宣布撤销深圳三星电子除六位高层外的320多个员工,为此支付了超过4400万元补偿款用以解除劳动关系。

而关闭深圳三星电子的直接原因就是企业大幅亏损。2016年、2017年两年深圳三星电子净利润分别为6597万、9057万元,而2018年2月底亏损2.94亿,差不多直接把之前4年的利润全部亏掉了。

而到了2018年年底,位于天津的三星手机制造工厂天津三星通信突然接到关停通知,于是短短20天内这家曾经最高月产达到1000万台手机的工厂于12月31号正式停产,2600多名工人就地解散,天津三星通信研究院约700名员工也随即失业能够找到下家的仅2、3百人。

而在9个月后,三星手机国内的最后一家智能手机组装工厂惠州三星在经过2018年6月产量缩减之后也没有逃过关停的命运。运营27年间,惠州三星平均每年生产7200万部手机。

而在关停惠州、天津、深圳工厂,三星手机退出“中国制造”的后续行动尚未结束,现在连位于苏州昆山的主板工厂也关停了。

未来你买的三星手机,可能是中国的 odm 厂商组装的中低端机型,或者是越南、印度生产的,因为三星手机的生产基地全目前基本上都在越南、印度。

在越南,自从2008年建立了第一个生产基地以来,三星10年时间内耗资173亿美元建了8家工厂和1个研发中心,约1.5 亿台年产量占三星手机整体产量的58%(越南官方),而此次关闭的昆山三星电机也会将产能移到越南。

2018年,越南三星电子销售额高达657亿美元,而同年越南gdp为2449.5亿美元,一个三星电子就给越南贡献了26.8%的份额。

而在印度,今年三星在诺伊达建成了第二家手机工厂,让三星电子在印度的手机产量为6700万部扩张到1.2 亿部,成为全球最大的手机工厂。

而三星将智能手机的生产从中国迁至越南、印度等国家,最为主要的原因是中国国内的劳动力成本迅速上升,当然也与三星手机失去中国市场有关,全球市场被挤占有关。

在中国,近5年,即使苹果也被华米ov等国产品牌挤出前三,三星更是被打的溃不成军。

三星2012年凭借近30%的市场份额稳居智能手机第一,2013年以近20%份额的继续占据第一品位置,然而2014年第一宝座就被小米抢去,市场占有率跌到12.1%。

2015、2016年,华为、oppo、vivo等品牌的崛起让三星在中国市场排名跌出前5。

特别是2016年,三星旗舰机note7连续发生爆炸后,8月在欧洲、美国、韩国、澳大利亚等10个国家和地区召回共250万部,却在中国继续销售,直到国内爆炸事件接连发生,到10月才开始召回,这种歧视政策让其在国内的口碑迅速下降。

当年三星手机在华市场占有率跌到5.5%,2017年跌的不到3%,到了2018年市场份额只剩下0.8%,三星在中国彻底成为了边缘化手机品牌,一如前些年没落的htc。

而不只在中国市场,三星手机在全球市场也面临巨大的挑战。2018年开始全球智能手机增长停滞,东南亚和欧洲竞争更加激烈,为此连苹果iphone11都“降价促销”,这让定位夹在苹果和国产品牌之间的三星压力大增。

随着三星手机失去中国市场,深圳、天津和惠州三家工厂已经很难保证订单,本地生产的成本优势不在,自然一而再再而三地进行产量缩减。

而近三年中国的劳动力成本也不断提高,为了提升产品的综合实力,或者说是挣更多的钱,让三星不得不直接关停国内工厂,把相应的工厂转移到用工成本更低的印度、越南。

2018年越南每月人均工资只有250美元,是中国的3成,印度正式雇员平均工资13562卢比,折合人民币仅有1310元,是中国的25%。

而且越南、印度为吸引让企业投资,给出不少土地、税收方面优惠。三星2013年在越南建厂时给了4年的企业所得税减免、12年5%的税金优惠和租金减免政策,而去年三星电子安平工厂的免租期限又被越南主动延长了。

因此不仅三星,vivo、oppo、小米、苹果等几乎所有的手机厂商都在印度、越南、印尼等东国家建厂,甚至“代工之王”的富士康都投资50亿美元在印度建厂。

这些手机厂商不仅因为成本,也是为了市场,目前印度有13亿人口中智能手机普及率才30%,印尼2.68亿人智能手机普及率也就40%,未来前景广阔。

而三星手机处于市场、成本考虑退出中国,并不意味着三星其他业务也在退出,在高端半导体、新能源等领域继续在国内加码投资。

从2012年开始,三星西安就投资约1815亿人民币建设存储芯片生产及封装工厂。

2012年的一期投资金额108亿美元,2017年的二期投资金额150亿美元(第一阶段70亿美元,明年3月份正式完工;第二阶段80亿美元,2021年下半年完工)。

二期建成之后,西安三星每月闪存芯片产能约为目前全球闪存产能的1/10,将成为全球最大闪存生产基地。

而在新能源方面,三星将投资24亿美元建设动力电池生产线和车用mlcc工厂等新项目。

在天津,三星电机投资5亿美元的mlcc工厂将在2020年投产,sdi电池投资8亿美元于电池二期项目;而在西安,投资15亿美元的环新动力电池新建二期工厂项目也已开工。

作者:李一钟

上一篇:油价降了!加满一箱油将节省约3元

下一篇:中央气象台:长江中下游地区将有较强降雪

©Copyright 2018-2019 colveen.com 翠海网 Inc. All Rights Reserved.