翠海网
翠海网>娱乐>豪彩在线娱乐-跟着手艺人一起揭开《乌铜走银》的神秘面纱 > 正文

豪彩在线娱乐-跟着手艺人一起揭开《乌铜走银》的神秘面纱

2020-01-11 19:10:57   

豪彩在线娱乐-跟着手艺人一起揭开《乌铜走银》的神秘面纱

豪彩在线娱乐,很少有人见过,在乌黑色的铜上制作精美的花纹和图样,也很少有人知道这种制作工艺与早已闻名天下的景泰蓝比肩齐名并称为"天下铜艺双绝"。它有一个很好听的名字叫“乌铜走银”。

乌铜走银

清朝雍正年间,石屏岳姓工匠在冶炼紫铜时,不慎落入一枚金戒指,金熔于铜,不料铸成的器皿在手的抚摸之下逐渐变得乌黑。他将这种乌铜打成薄片,在上面刻上各种花纹图案,再以银化水,填充这些图案,打磨后乌铜乌黑,白银闪亮,对比醒目,又有典雅之气,被命名为“乌铜走银”。

炼铜

后来岳家在昆明开铺,几代下来,继承竟断掉了,幸而袁昆林的祖父袁家和曾在昆明银铺里当学徒帮工,把乌铜走银的技术带回了天城门村。

天城门村

冶炼的乌铜,需要敲打无数锤才能变成薄片。

锻打

乌铜走银工艺远比一般的铜银工艺复杂得多,需要全面掌握雕刻造型、书法绘画、微雕等技艺。在乌铜片上粘贴需要的图案纹样或文字,再用錾子刻出各种花纹图案。传统的乌铜走银的图案以梅兰竹菊、龙凤鹿鹤等中国传统纹饰为主。

錾刻

雕刻好后,将银粉均匀地涂抹在图案上,喷火烧熔,铜的熔点大概在1084℃,乌铜合金比铜的熔点略低50℃,银的熔点大概在960.8℃,铜不融只能银融,高温让融化的银流动,逐渐“走”满图案。

走银

为了让融化的银更好地融入雕刻线条,袁昆林采用了传统“吹火”的方法,用吹气来控制火候大小,但在完工之前,火苗是不能灭的,于是他鼻子吸气,嘴巴吹气,并不断移动火点使其均匀受热。

吹火

走完银后经过冷却便开始打磨,这需要先把性子“磨下来”才能控制好,锉与刷子并用,力度太轻磨不掉表面杂质,力度太重又会将细微线条处的银给磨掉。打磨的时候力度一过,一根线条的末尾被磨掉了,整个韵味也就变了。

打磨

将走好银的乌铜片进行打磨、组装、焊接成型,或将制作好的乌铜片焊接组装在已设计制作好的金属器物相关部位上,使其成为一件完整的器物。

组合焊接

手工打磨,将初成型的器物进行清理抛光处理。(现在多用砂纸或砂轮作抛光处理)。让其显出银白色线纹。

抛光

最后一道工序颇有人情味,图案完整的乌铜片按照之前设计做成器形,还要拿在手中捂一捂才能变黑,每一件乌铜走银作品都是用体温和耐心孵出来的。

捂黑

敬请关注本周日上午11:10深圳卫视《温暖在身边——乌铜走银》,让手艺人袁昆林揭开乌铜走银的神秘面纱。

上一篇:成都市成华区召开天府旅游名县创建领导小组2019年第2次会议

下一篇:三朵校花、泰国之旅、萨瓦迪卡的美味初夏、广场喂鸽子、

©Copyright 2018-2019 colveen.com 翠海网 Inc. All Rights Reserved.