翠海网
翠海网>体育>永利养生会所飞机-紫砂壶价格差异悬殊的原因何在? > 正文

永利养生会所飞机-紫砂壶价格差异悬殊的原因何在?

2020-01-09 18:14:29   

永利养生会所飞机-紫砂壶价格差异悬殊的原因何在?

永利养生会所飞机,市场上紫砂壶良莠不齐,价格更是千差万别,不少茶友心里都存在这样的疑惑:紫砂壶价格差异悬殊的原因何在?

△戴文涛 禅译文创总经理 阅山堂品牌创始人

●泥料

泥料的好坏决定紫砂壶的质量,但泥料成本往往只占价格差异的一小部分。

戴老师提示,价格不过百的壶,是真紫砂的概率非常小。

一般市井所售的“仿造紫砂壶”是将陶土打成泥浆后,加入色素、水玻璃,采用注浆工艺成型,换句话说,凡是注浆而成的壶,都不属于紫砂壶。

●工艺

全手工紫砂壶 不外借工具,纯手工完成,工序复杂且十分费时,最简单的器型最起码也要做两三天,复杂的器型甚至要花费一周或更甚。

全手工制作对工艺师的制壶技艺有着较高的要求,成本、价值自然也会比较高。因此,全手工壶有较高的收藏价值、艺术价值。

半手工紫砂壶 利用石膏模塑造壶身,再手工进行外部修理。成本相对较低,但性价比高,适合初学者。

●作者

紫砂壶制作有一个特殊的职称体系,共分为六个等级:工艺美术员--助理工艺美术师--工艺美术师--高级工艺美术师--研究员级高级工艺美术师--中国工艺美术大师

没有职称的作者我们一般称作民间艺人,当然,他们中有也不乏一些有名气的大师。

这个因素对紫砂壶价格及艺术价值的影响最大,如是名家制作,那么价格还会受其制作手艺、职称级别、名气的影响。

上一篇:67.5%受访者建议对扫码后的跳转链接保持警惕

下一篇:形势很严峻 特朗普正面临重大考验

©Copyright 2018-2019 colveen.com 翠海网 Inc. All Rights Reserved.