翠海网
翠海网>科技>休闲600w娱乐代理找谁-推倒大学的墙|案例 > 正文

休闲600w娱乐代理找谁-推倒大学的墙|案例

2020-01-04 12:03:31   

休闲600w娱乐代理找谁-推倒大学的墙|案例

休闲600w娱乐代理找谁,本文为麦可思专稿。

公立函馆未来大学在借鉴媒体实验室开放构思的同时,将校舍做成大的学习共享空间,结合基于学习的共同性和社会性的项目式学习教学法,发挥学生的力量,并配备了学生对学生支援的同伴导师制度,从硬软环境方面对学生学习进行支持。

第一次听说公立函馆未来大学的时候,我还在京都读书。一个活动邀请了该校的美马教授从学习环境的角度作报告。那时我正在为学习、研究而苦战。作为硕士才开始读教育学的留学生,我每天面对的是补不完的教育学知识,读不完的英语、日语论文,写不完的报告。对于教授介绍的全开放型的玻璃大学空间,我心里是抵触的:干什么都被人看着!我需要独立空间读书、写论文,还好我现在的学校没有这样的建筑。可随着学习、教学经验的增多和自己的成长,我的想法开始改变。我逐渐欣赏与赞同公立函馆未来大学的一些理念与做法。

大学是一个持续学习的共同体

公立函馆未来大学成立于2000年,位于北海道,是一所公立单科大学,成立时仅有一个本科学院——系统信息科学院,下设2个专业,即信息结构和复杂智能专业,2003年获准成立研究生院。每年招生人数为240人,加上硕士、博士生,全校总人数在1200人左右。从2005年起,该校在东京设立分室,在进行本校宣传基地、产学官合作的同时,还支援学生的就业活动、同窗会活动、教职员工活动等。

公立函馆未来大学校舍有2栋楼。主楼建筑独具特色,该校采取公开招标的形式,最终日本著名建筑家山本理显中标。该建筑获得了2002年“日本建筑学会赏”。值得一提的是,校舍的设计并非由建筑家独立完成,而是在计划开办大学的时候,校长和即将成为该校老师的学者们一起,在基于认知科学的学习研究成果的基础上,与建筑家一起完成。

所以说,先有老师想要开展的学习活动,而后进行建筑设计(即先有学习活动的构思,后有学习空间,学习空间为学习活动服务)。建造校舍的基本理念是“人要不断学习”,参与设计的认知科学学者美马教授对此进行了解释:“学习场所不单只有学校,并且不仅孩子和学生需要学习,所有人都需要学习。在学习过程中,人们结识并一起学习的场所叫大学。在那里,学生、教师和行政人员都是重要的成员。在学习活动中,人们沟通交流及分享想法,并不断产生新的想法……大学就是一个持续学习的共同体。”下面具体看看学者和建筑家一起合作建起的大学有什么特色。

校园硬件——开放空间

“open space, open mind”(开放空间,开放思想),公立函馆未来大学网站打出了这句标语。该校主楼的房间全是玻璃墙,不管是教室、教研室,还是行政人员办公室。大学教师、行政人员和学生互相能看见对方在做什么。这背后其实有设计者的匠心在,即开放。换句话说,想要打破大学里的各种“墙”。

这里的各种“墙”指代物理空间上的“墙”,包括教室间的“墙”、教室与走廊间的“墙”等。如果你不推开教室的门,你就不知道里面有课还是没课,有课的话在上什么课。除此之外,“墙”还指代人与人之间的“墙”,包括教师与教师间的“墙”、教师与学生间的“墙”、教师与行政人员间的“墙”、学生与行政人员间的“墙”、学生与学生间的“墙”等。比如,日本大学教师之间的交流并不多,除了定期参加会议碰个面,很多人并不知道对方在做什么,教师与本科生也只有一周一次课堂中的碰面。此外,科目之间的“墙”更是高不可攀,因为日本的匠人精神渗入学术领域,学科知识被挖得深却相对缺少宽度,互相缺少交流融合,“隔行如隔山”尤其明显。

为此,设计校舍时就先从打破这些“墙”着手。设计者采用玻璃墙,加入了很多开放空间。教室、办公室和实验室都是透明的,路过的人可以看到里面在进行什么学习活动。教研室门口、走廊等也设置了许多开放空间,在那里进行的教学或活动,即使不是刻意的,路过时也会看到,实现了科研学习活动的可视性。一方面,这为老师和学生提供了一个发现新知的机会,也许精彩的想法就因为“在人群中多看了你一眼”而诞生。另一方面,也会发挥互相刺激与激励的作用。具体来讲就是,低学年学生看到高学年学生的学习活动,尤其是二年级学生在观摩三年级学生项目式学习的成果汇报大会时,能够意识到自己未来的样子,有助于提高学习动力。

但仅仅是物理环境的改变还不够,毕竟日本的孩子跟中国的一样,也是在有讲台黑板的教室里学习,经过笔试为主的高考进入大学。对于这样的玻璃设计,他们难免会像曾经的我一样有以下担心:在玻璃教室不能集中注意力怎么办?开放空间太闹了怎么办?除了硬环境的变化,公立函馆未来大学还改变了相应的软环境,即导入了项目式学习教学法,同时设置了元认知实验室。

校园软环境

项目式学习

项目式学习是20世纪90年代起源于工学领域的教学方法,多是以小组形式共同完成某个项目,近年来因为有利于发挥学生的主观能动性而备受关注。

公立函馆未来大学把大三的必修科目“系统信息科学实习”定为项目式学习科目,该科目持续一整个学年。简单的学年中的实施计划如表所示。每组10至15名学生,配备2到3名老师。在学习过程中,老师只提供框架,具体的问题设置及解决由学生们合作完成。在项目的挑选上,学生们多会选择与现实社会接近的内容,利用专业知识与技能,尝试解决实际的社会问题。通过这样的方式,一种不得不思考“为了完成项目需要掌握哪些知识和技能”的无形压力(学习环境)由此产生。这样一来,学生们自然会主动通过查阅资料以及与同伴交流等方式进行学习,同时学会管理与运营项目。

公立函馆未来大学采用的项目式学习体现了学习的共同性及社会性的特性。在项目式学习过程中,学生需要跟其他学生和教师一起开展活动,互相之间必然会交流沟通。因为要交流,学生自然会对自己所处的状况,在做什么,以及接下来要做什么等有所把握和明确,也会在与同伴及老师的交流中有所感悟和收获,不断修正活动计划和目标。通过这样的学习活动,学生不断更新和构建自己的知识。这体现了学习的共同性。

此外,挑选的项目主题都与现实社会有关。为了实际调研考察,学生需要跟校外机构沟通联系。在这一过程中,学生会无形中意识到自己在大学期间应该掌握哪些知识,自己现在能做什么,接下来需要学习什么,这对学习是特别好的促进。这体现了学习的社会性。

另外值得一提的是,该校项目式学习课程的成果汇报会是开放的,不仅校内学生可以观摩学长学姐一个学年的实践成果,对此感兴趣的人也可以参加,包括企业人员和普通居民。

元认知实验室

元认知实验室是公立函馆未来大学对学生进行学习支援的机构。所谓元认知,就是对自己认知过程的认知,放到学习情境中,有对学习观、学习方式的认知等。该校的特色是侧重于帮助学生进行学习方法的改善,且着重发挥学生的力量,注重学生间互帮互学,学生支援学生。

具体做法是,学校导入同伴导师制度,在校内征集成绩优秀且愿意支援其他学生的学生为导师,轮班在元认知实验室工作。学习有困难的学生可以预约导师进行学习指导,每次指导时间为一个小时,主要是一对一指导,有时也会以小组形式进行指导。许多接受过指导的学生都反映,同伴导师制度促进了自己对学习方法的认知,提高了学习积极性。

小结

学习环境对大学学习的影响越来越受到关注,这也是日本大学教育改革的一个主题。从学校整体维度上进行改革的高校有公立函馆未来大学,它在校舍建设中全面融入学习环境设计的思维。中级维度的改革包括对图书馆的改造,即把图书馆打造为学习共享空间,如东京大学、京都大学、早稻田大学都做了改建,而同志社大学另建学习共享空间。微观维度的改革特指教室空间改造,如《麦可思研究》以前介绍过东京大学的kals教室,早稻田大学也借助企业的力量改造了几个教室。不管是哪个维度的改革,出发点都是构成主义的学习观,即相互交流能更好地促进学习,包括小组中与同伴的交流学习,教室中与老师的互动学习等。公立函馆未来大学将这一点展现得很彻底。

公立函馆未来大学避免形式导入的做法或许值得中国大学管理者学习和借鉴。2018年6月底,我参观了台湾的一所大学。为了促进学生学习,该校改造了几个教室。其中一间模仿的是哈佛商学院的教室——阶梯状,u型教室,每个桌子上有麦克风,非常适合老师与学生互动。可是只有一间这样的教室,且设置在要坐校车才能到的小楼。我和同事们担心的是:老师和学生要大动干戈坐校车来上一节课,那么这间教室的实际利用率有多高?可用性有多强?这会不会是面子工程或政绩工程?

在这一点上,我认为公立函馆未来大学做得很出色。该校舍的建设有麻省理工学院媒体实验室的影子。我在2011年参观过该实验室。参与该建筑设计的美马教授曾在麻省理工学院做过访问学者。众所周知,麻省理工学院媒体实验室建设背后有大量资金支持,集聚从人文社科到自然科学的顶尖头脑。这些是公立函馆未来大学模仿不来的,但该校从自己的实际需求出发,在借鉴媒体实验室开放构思的同时,将校舍做成大的学习共享空间,结合基于学习的共同性和社会性的项目式学习教学法,发挥学生的力量,并配备了学生对学生支援的同伴导师制度,从硬软环境方面对学生学习进行支持。所以一个历史并不悠久的单科公立小型大学能得到社会越来越多的关注,吸引各方面的支持,也就不足为奇了。

主要参考文献:

[1]美马野百合,山内祐平 . 设计“未来的学习”空间、活动、共同体 [m]. 日本东京:东京大学出版社,2005.

[2]美马野百合 . 公立函馆未来大学的共鸣及进化的学习活动与空间学习共享空间 [j]. ide 现代高等教育 . 学习共享空间—学习支援与空间,2013(556):44-48.

[3]美马野百合等 . 导入同伴辅导的高等教育综合支援系统的开发 . 日本教育技术学会第29次全国大会论文集,2013:167-170.

[4]中岛秀之等 . 设计社会的大学:公立函馆未来大学的设计与环境,keio sfc journal,12-2,2013:75-88.

[5]公立函馆未来大学网站

作者 | 蒋妍

(早稻田大学大学综合研究中心讲师)

编辑 | 麦可思研究

上一篇:数千市民紧急疏散!瑞典把美国狠狠坑了一把,美出手惩戒决不手软

下一篇:魏璎珞你疯了?《笑傲江湖OL》新时装清宫图赏

©Copyright 2018-2019 colveen.com 翠海网 Inc. All Rights Reserved.